"Другая Россия"    
Civitas. Всероссийский гражданский конгресс.
 
english version
 
   


Стенограмма выступлений
на II-ой конференции коалиции оппозиционных сил "Другая Россия"

Выступление Владимира Буковского

Нам нет нужды спорить сейчас об определении того, что происходит в нашей стране: реставрация советского режима или появление нового режима угнетения - чекизма. Кто-то весьма удачно определил происходящее как демократуру.

Систематически уничтожаются демократические институты, выборы становятся формальностью, оппозиции не осталось места в политической борьбе, свобода прессы, свободы собраний и демонстраций подавляются полицейскими мерами.

Опять появились политзаключенные, что для России, с ее историей, равнозначно симптомам смертельной болезни. Задыхается в своей камере Михаил Трепашкин, этапирован искалеченный Борис Стомахин, отправлены в каторгу непокорные бизнесмены.

Ради самоутверждения чекистской власти уничтожается маленькая кавказская нация. Политическое убийство стало нормой. Возвращается военно-патриотическое воспитание в школы, заново переписывается российская история. Экономика, поделенная чекистскими мафиями лишена возможности развиваться. И самое главное в России опять нет правительства, есть власть. Нет граждан, есть подданные.

Власть должна принадлежать народу, а не наоборот. Нам нужно вернуть себе право быть обществом, быть гражданами. Мы должны показать власти ее место. И только тогда можно будет надеяться на сколько-нибудь достойное будущее.

Я знаю, многие не одобряют вашей деятельности. Эти люди забывают, что демократия всегда рождается на улицах и только потом переносится в парламенты. Движение "Другая Россия", "Марши несогласных" продолжают нашу традицию демонстраций 60-х гг., традицию обороны Белого дома 91-го. В ситуации, где нет правительства и оппозиции несогласные именуются диссидентами. Мы никогда не спрашивали о политических взглядах наших коллег, мы не принадлежали ни к правому, ни к левому лагерю. А в концлагере, из которого мы все вышли и левым, и правым давали одинаковую баланду.

Сегодня, по моему глубокому убеждению, всякий, кто думает о будущем своей страны, о будущем своих детей и внуков должен выйти на улицу. В моих мыслях я с вами.

   
   
 
press@theotherrussia.ru    “Другая Россия” 2006. Правила пользования сайтом