"Другая Россия"    
Civitas. Всероссийский гражданский конгресс.
 
english version
 
   


Стенограмма выступлений
на II-ой конференции коалиции оппозиционных сил "Другая Россия"

Выступление Эдуарда Лимонова

Я постараюсь быть столь же краток, как и Владимир Буковский. Только я хотел бы детально остановиться на моем предложении, принятом ныне, об участии "Другой России" в парламентских выборах.

Я, поверьте, как и вы, считаю, что садиться играть с шулерами в какую бы ни было игру - это заранее проигрыш. Ясно, что шулера они на то и шулера, чтобы выигрывать. Вот что делает наша, так называемая, умеренная парламентская оппозиция, они каждый раз садятся и играют в надежде, что какие-то крохи им позволят выиграть. Что собственно и происходит каждый раз. Чуть чуть дадут здесь - отнимут. Вот не захотели в 2003 году - не дали "Яблоку" выиграть, хотя сам президент уже объявил.

Но есть другой способ. Можно не участвовать в игре, ходить в стороне, сунув руки в карманы и делать вид - ну пусть оно будет как будет. Но активная позиция гражданская - это подойти и перевернуть к чертовой матери весь стол, что мы собственно и предлагаем. Мы предлагаем представить лист, список кандидатов от "Другой России", тем или иным способом разделив его. Выдвинут наши региональные оргкомитеты вместе с выдвижением кандидата в президенты, они все равно будут это делать, они выдвинут кандидатов и от партий, возможно, и от общества, грубо говоря, кто угодно может войти в этот список, те, кого, естественно, выдвинут люди. И после этого мы этот список отнесем в ЦИК и потребуем включения в бюллетени "Другой России".

Это, конечно, абсолютно вопиющая, из ряда вон выходящая наглость. Но собственно только так и можно себя вести. Вы же все прекрасно понимаете, что когда вы приходите в место для голосования, на избирательный участок вам дают бюллетень. Вы смотрите там такое как в ресторане меню. Первое блюдо - "Единая Россия", второе блюдо - "Свободная Россия". Вы никогда не увидите там иных блюд, кроме отобранных в Кремле.

Поэтому чего мы добиваемся - простой и ясной вещи. Наплевав на все их регистрации, наплевав на все их дополнения к закону "О выборах", просто прийти как полагается во всех взбунтовавшихся странах и народах, прийти и сказать - мы огромная часть общества, может быть, мы не все общество, но мы его несомненная, неотъемлемая часть. Вот мы "Другая Россия". Вот наш список. Здесь 450 кандидатов, будьте добры -регистрируйте. Это будет шок. Мы конечно эти выборы уведем у них, потому что ЦИКу придется решать. Решит он, конечно, не в нашу пользу. Мы пойдем своими "Маршами несогласных" добиваться того, чтобы мы были включены в бюллетень. Это настоящий конфликт. Он собственно и нужен. Вот мое предложение. Я даже не считаю, что мы должны так далеко зайти. Агитация, пропаганда безусловно у нас будет. Вот это тема для осеннее-зимнего наступления. Это абсолютно легитимное, законное требование, поскольку выборы у нас превратились даже не в фарс, они превратились в прерогативу царствующего дома, засевшего за стенами Кремля, который допускает или не допускает людей к выборам. И взрослые дяди и тети трепетно ждут, допустят ли их до выборов. Если не допускают, они идут в суд, как будто на бандитов идут подавать в суд. Зачем идти на бандитов подавать в суд? Надо прийти к бандитам с этой красной тряпкой. Вот такое предложение.

Конечно жесткая будет борьба, борьба в которой нас поддержат граждане нашей страны, которым просто надоело унижаться, надоело делать вид, что черное - это белое, что белое - это черное. У нас страна большой лжи, построена империя лжи, где все претворяются и говорят: "Вы не серьезная партия, вы не участвуете в выборах". У меня серьезная организация, которая много раз запрещена, и мне часто с упреком говорят: "Посмотрите - Григорий Алексеевич - он серьезные политик", - а я, значит, несерьезный политик . Я вот 13 или 14 лет занимаюсь несерьезным делом. И этому надо положить конец, этому пресмыкательству. Мы свободные люди. Надо вести себя как свободные люди, поэтому подойти и пинком перевернем этот стол. Вот все, что я хотел сказать.

   
   
 
press@theotherrussia.ru    “Другая Россия” 2006. Правила пользования сайтом