"Другая Россия"    
Civitas. Всероссийский гражданский конгресс.
 
english version
 
   


Стенограмма выступлений
на II-ой конференции коалиции оппозиционных сил "Другая Россия"

Выступление Сергея Гуляева

Дорогие друзья и коллеги! Так и хочется сказать на приветствие Владимира Абеля: "Слава "Другой России",- известный отговор "Героям слава".

Конечно, когда мы победим, где-нибудь в этом зале, а может и в большем зале, мы будем собирать, наверное, аудитории тысячные, многотысячные, чтобы общаться глаза в глаза с нашими соратниками, с теми, кто ходил с нами на "Марши", кто был с нами плечом к плечу в борьбе против этого режима.

Итак, то, с чем я хотел к вам обратиться. Моя программа называется "Путь правды, закона и справедливости". Россия стоит перед лицом национальной катастрофы. В мирное время, в отсутствии выраженной внешней угрозы, в условиях благоприятной экономической ситуации, в самой богатой ресурсами и территориями стране население России стремительно сокращается, деградирует и вымирает. Наши дни сочтены бесстрастными социологами, и если так будет продолжаться дальше, то через 30-40 лет население нашей страны сократится в 3 раза. Сегодня идет необъявленная война против нашего народа. Ввозят тонны наркотиков, которые убивают наших детей, травят молодежь и людей самого перспективного возраста. Каналы и сеть распространения наркотических веществ настолько опутали всю территорию страны, что уже не вызывает сомнений, что они не могут не находиться в поле зрения правоохранительных органов. Реального противостояния этой беде нет. Те, кто обязан бороться с этим злом, похоже, возглавляет и контролирует этот доходный бизнес.

Тех, до кого не дотянулись наркоторговцы, убивают дешевым алкоголем. Государство не контролирует ни производство, ни продажу алкоголя, ни лечение тех, кто сам не в силах справиться с этой бедой и медленно погибает. Ситуация в сельской местности - санкционированный геноцид. На карте с каждым годом появляется все больше обозначений "нежилые". В тех, где жизнь еще теплится, нет ни мужчин, ни детей.

Десятки тысяч девочек и девушек вытащены на панель наших городов и поселков. И этот бизнес, убивающий репродуктивную функцию человека, настолько открыт и свободен, что не может быть сомнений в том, что его контролирует власть и правоохранительные органы. В мирное время в нашей стране более 1,5 миллионов беспризорных детей. Столько не было ни после гражданской войны, ни после Великой Отечественной войны. Ни в Афганистане, где служил 2 года, ни в Чечне, где неоднократно бывал в командировках, я не видел столько беспризорных детей, сколько на улицах наших городов.

Половина преступлений в нашей стране считаются нераскрытыми, но милиция и спецслужбы занимаются чем угодно: разгоном мирных демонстраций, крышеванием проституции и наркоторговли, вымогательством на дорогах, но только не реальной защитой прав и свобод граждан России. Российская армия деморализована так называемыми реформами, очередным предательством в чеченской войне, тихим кадыровским хасавюртом, увольнением авторитетных профессионалов, уязвлена ФСБшными и мебельными руководителями во главе ведомства, оскорблена нищенским денежным содержанием и отсутствием перспектив и надежд на нормальное существование.

Люди среднего возраста, в большинстве своем, мыкаются в поисках достойной жизни, в попытках вырваться из нищеты. Для многих обыкновенные потребности: получить образование, заработать на квартиру, машину, построить дом, открыть свое дело является почти невыполнимой мечтой. С тех пор как правительство начало внедрять нацпроект "Доступное жилье" реальные, а не пиаровские квадратные метры выросли в 2 раза в цене. Малый и средний бизнес задавлен бюрократическим администрированием, опутан тысячью препон, с тем, чтобы легче было снимать чиновничий налог, держать людей в страхе за завтрашний день.

Нацпроект "Образование" на деле приводит к подушевому финансированию наших школ и автоматическому закрытию сельских образовательных дошкольных учреждений, сокращению ставок специалистов, преподавателей и соответственно снижению качества образовательных услуг.

Национальный проект "Здравоохранение" в России уже переименовали в "Здравопохоронение". В бюджете нет денег на бесплатные лекарства пенсионерам, которые умирают в очередях за бесплатными лекарствами. Рушатся и сгорают в пожарах интернаты и диспансеры, закрываются роддома, больницы, амбулатории. В отсутствии финансирования дети и взрослые годами ждут жизненно важные операции. При этом стабилизационный фонд страны лежит в зарубежных банках. Единственное, чем может похвастать путинская Россия, это тем, что количество олигархов за последние 7 лет выросло в 4 раза, а их совокупный капитал увеличился в 10 раз.

И для кого построена такая Россия? Во все тяжелые времена свой истории русский народ мог противостоять внешним вызовам и угрозам. Эти пассионарные взрывы национального самосознания совпадали с попытками захватить нашу страну, поработить наше население, отторгнуть наши территории. За всю историю нашей страны выработался иммунитет победителя в нашем народе. Вера в историческую способность в трудный момент сплотиться и ответить на любой вызов. Но звание великого народа не передается по наследству. Каждому поколению нужно подтверждать это своим трудом, достижениями, жертвенными подвигами.

Мир изменился. В отсутствии реальных внешних угроз, убаюканные неким экономическим ростом, благополучием под видом стабильности, мы, тем не менее, стоим сейчас на самом нижней ступени развития страны. Наше поколение стало безучастным свидетелем развала великой сверхдержавы - Советского Союза, допустило потерю более четверти территории государства. Стагнация, отсутствие национальной идеи, обнищание большинства народа, демографическая катастрофа - вот расплата за наше молчание и отстраненность от жизни государства. Мы сами стали самой главной угрозой себе. Наше равнодушие к собственной судьбе, судьбе будущих поколений и к судьбе страны. Наша душевная лень, нетребовательность, всепрощение, отсутствие адекватной реакции на небывалый уровень коррупции, на официальную ложь, на повсеместное мздоимство и воровство, на чиновничий беспредел. Циничное отношение власти к народу позволяет длить дни этой зажравшейся и оторвавшейся власти от народа.

Сегодня нашему больному обществу необходим мирный пассионарный взрыв, который бы способствовал подъему национального духа, воссозданию былого могущества и авторитета нашей страны, формированию объединяющей национальной идеи. И мы готовы предложить этот путь. Это путь правды, закона и справедливости. Это программа национального возрождения. Для реализации этой программы мы создали национальное русское освободительное движение "Народ". В рамках короткого выступления мне, наверное, будет трудно воспроизвести всю программу целиком. Многие читали наши положения в Манифесте "Народа". Но вот буквально тезисно то, за что мы выступаем, то, за что я выступаю как кандидат на должность президента от национального русского освободительного движения "Народ".

Я выступаю за созыв конституционного совещания, которое должно принять поправки в Конституцию, обеспечивающие условия для проведения в стране масштабной политической реформы. Она должна включать в себя парламентскую реформу, ограничивающую власть президента и повышающую роль парламента и правительства. Либерализацию выборного законодательства, отмену ограничений на участие в выборах партий, движений, общественных организаций. Снижение процентного порога для прохождения в Думу. Парламентская реформа предполагает восстановление института парламентского контроля над деятельностью правительства, формирование кабинета министров парламентским большинством, с квотированием мест в нем для оппозиции и для парламентского меньшинства.

Важной частью широкой политической реформы должно стать реформирование судебной системы. целью реформы является достижение реальной независимости судей и подчинение их только закону, путем укреплений правовых гарантии их деятельности и повышения уровня их профессионализма. Я выступаю за возвращение практики всенародных выборов судей с прописанным механизмом их отзыва, за формирование режима транспарентности судейской деятельности.

Политическая реформа должна включать в себя и реформу правоохранительных органов. Но сегодня по факту лечение этой коррумпированной, прогнившей системы невозможно, только ампутация. Именно поэтому мы предлагаем полный демонтаж нынешней правоохранительной системы, который должен быть компенсирован отчасти выборами участковых, выборами начальников муниципальной милиции, усилением роли мировых судей, судов присяжных, которые должны стать одной из основ правосудия.

Я считаю, что миф о невозможности содержать профессиональную армию - это сознательная ложь правящего режима, который прикрывает ею страх перед русским офицерством, сознательно культивируя нищенское, полурабское содержание военных. Государство позволяет себе содержать на профессиональной основе в два раза большую по численности репрессивную правоохранительную систему, состоящую из внутренних войск, милиции, ФСБ и ФСО. Приоритет страхов власти на лицо. Их не волнуют внешние угрозы, но больше тревожит ситуация внутри страны. Они готовятся к войне с собственным народом.

В рамках построения полностью профессиональной армии и отказа от призывной системы комплектования вооруженных сил я предлагаю ввести уникальную систему льгот и преференций для повышения престижности воинской службы. Это введение института профессиональных сержантов. 5 лет службы - бесплатное и бесконкурсное обучение в вузе и служебная квартира. 10 лет службы- квартира переходит в собственность. 15-20 лет службы - прогрессивная пенсия. 25 лет - система пенсионных льгот. Необходимо, наконец, сформулировать четко и внятно военную доктрину, определив реальные угрозы и возможности парирования этих угроз.

Считаю необходимым аконодательно запретить сырьевым корпорациям и монополиям владеть средствами массовой информации, возможность государства владеть СМИ также должна быть максимально ограничена. Гражданский контроль над всеми институтами власти, восстановление реального конституционного разделения властей как системы сдержек и противовесов - вот наша цель.

Лица непосредственно ответственные за принятие и реализацию законодательных актов нанесших ущерб государству и его гражданам должны понести ответственность. Считаю необходимым принять закон о люстрации. Лица, замешанные в коррупции ,казнокрадстве должны не только ответить за свои преступления, но и лишены навсегда права занимать должности государственной службы. Я считаю. Что большая приватизация была несправедливой и незаконной. Пересмотр итогов залоговых аукционов, а также крупнейших приватизационных сделок должен идти путем выкупа предприятия государством по цене первоначальной сделки. Мы признаем приоритет внутреннего долга перед внешним. Вклады граждан в России, потерянные в 91-92 гг. должны быть компенсированы в реальном пересчете, примерно, 1 советский рубль - один евро.

Энергетическая держава - миф, реальное имя которому - сырьевой придаток. Сверхприбыли, получаемые от нетегазового бума должны вкладываться в фонд будущих поколений и технологическое перевооружение, которое невозможно без качественного роста государственных инвестиций в науку и образование.

Стабилизационный фонд должен быть возвращен в Россию и использован для льготного кредитования важнейших социальных задач в стране, например, ипотека или предлагаемая нами жилищная программа "Одноэтажная Россия", по которой каждый гражданин России, нуждающийся в улучшении жилой площади, должен получить бесплатно участок под индивидуальное жилищное строительство, малопроцентный и долгосрочный кредит под строительные материалы. Участие государство в данной программе может заключаться также и в инженерной подготовке выделяемых земельных участков. Только таким образом мы сможем победить спекулятивное лобби, закрывающее рынок жилья. Создание нормальных, даже комфортных условий жизни для большинства граждан России должно послужить задаче удвоения человеческого и социального капитала, улучшению демографии, увеличению продолжительности жизни человека в нашей стране.

Я считаю, что малый бизнес - не способ пополнения федерального бюджета, а способ выживания миллионов людей. Малый бизнес должен быть освобожден от налогов, сборов и проверок со стороны государства.

Пол века назад великий американский борец за права чернокожих Мартин Лютер Кинг начал свою знаменитую речь словами "Я мечтаю". Я хочу оттолкнуться от этих слов. Я мечтаю освободить страну от коррупции, разлагающей основы государственности, подрывающей веру в справедливость, в закон. Я мечтаю освободить страну от лжи. Ложь стала привычной частью нашей жизни. Россия живет в плену иллюзий ложных установок. Мы рады обманываться ради призрачного спокойствия и желания уйти от горькой правды. Мы привыкаем к официальной правительственной фальши, к лживому интерпретированию собственной истории, к ложному представлению о нашей жизни с телеэкранов. Почему сегодня столь сильная, казалось бы, власть режим стабильной, вертикально отстроенной, казалось бы, незыблемой, охраняемой полуторомиллионной стражей ОМОНа, спецназа, ФСО, ФСБ, боится нас, столь малую, малочисленную пока еще оппозицию. Власть боится правды ,которая звучит сегодня на наших митингах, на наших шествиях. Если бы власть поступала правильно, жила по совести, по закону, если бы ею двигало стремление к достижению всеобщего блага и процветания страны, а не личная корысть, мздоимство и страсть к обогащению, ей было бы легко говорить с любым оппонентом. Но им приходится врать и изворачиваться, подавлять любые ростки свободы и инакомыслия одним аргументом - омоновской дубинкой. Их ложь рождает их страх. Ради будущего нашей страны нужно выбрать ту власть, которая будет жить не по лжи, найдет в себе мужество перестать лгать….

   
   
 
press@theotherrussia.ru    “Другая Россия” 2006. Правила пользования сайтом