"Другая Россия"    
Civitas. Всероссийский гражданский конгресс.
 
english version
 
   


Стенограмма выступлений
на II-ой конференции коалиции оппозиционных сил "Другая Россия"

Выступление Виктора Геращенко

Уважаемые коллеги по борьбе и по несчастью. После тех блистательных выступлений, которые были до перерыва и сейчас, когда выступал коллега Кондауров (прошу правильно меня понять, я даже не лейтенант КГБ, просто мы с ним вместе в ЮКОСе трудились, но в разное время). Мне особо нечего сказать, здесь было много умных вещей сказано. Но я бы хотел вам зачитать одно стихотворение, которое меня в свое время, года 3 назад, поразило.

Ни Петербург, ни Петроград, а так...
Болота, мрак и гадость,
Безглазый сфинкс, как некий гад
Таит злораднейшую радость.
А там на дальнем берегу,
Сдержав коня в разбеге властном,
Две мощных руки стерегут
Желанный вход миров бесстрастных.
Летящий всадник недвижим,
Незрячий сфинкс в покое мертвом,
И равнодушие стелет дым
На горизонте полустертом.
Громады царственных дворцов,
Гроба пережитых величий,
В их окнах ...сов,
Помет на их фронтонах птичий.
И трижды по утрам петух
Кричит с далекого вокзала
Петру, чей мощный дух потух,
Чью волю смерть сама связала.
И тупо смотрит пешеход,
Мечтая о горбушке хлеба,
На мутный блеск ленивых вод
И на изношенное небо

Стихотворение было написано 1 января 1921 года поэтом Федоровым, которого потом сгноили за несогласие с высказыванием Сталина, что Маяковский лучший поэт нашей эпохи. Он говорил, что лучший поэт нашей эпохи - Есенин. Но это к делу не относится.

Прочитав это стихотворение, которое называется "Изношенное небо" и имея пятимесячные обсуждения с руководством "Другой России" о том, что делать в нынешних условиях, я в целом дал согласие на то, чтобы рассматриваться как один из кандидатов от оппозиции, при том, что я высказал мнение, что все-таки возможна победа. Я здесь не согласен с отдельными частями выступления господина Илларионова и Сергея Адамовича о том, что смысла нет, что нынешняя власть настолько сильна, что даже объединенный кандидат от оппозиции не имеет никаких шансов. На мой взгляд, это не так. Опросы общественного мнения показывают, в какой-то степени инертность, не столько, я бы сказал, безразличие, сколько инертность, определенной массы населения, да и то, я не уверен, что опросы осуществляются весьма презентативно в нашей стране. Я придерживаюсь идеи, что все-таки должен быть единый кандидат от оппозиции. На мой взгляд, то, что сейчас идет выдвижение кандидатов для президентских выборов почти от всех политических партий и движений, это явление, на мой взгляд, временное, тактическое. Это игра в поддавки с администрацией президента, которая, на мой взгляд, обещает объективное отношение к кандидатам от той или иной партии, если они будут выдвигать, и каждый из них, кандидатов в президенты. Поэтому, на мой взгляд, то, что задумало руководство "Другой России", проводить региональные конференции, на которых этот вопрос обсуждался бы, в которых принимали бы участие представители других партий оппозиционных, это, на мой взгляд, вещь положительная она может принести свой эффект.

Конечно, можно пойти и по пути, о котором говорил предыдущий оратор: пойти на сбор минимального количества - двух миллионов голосов или даже постараться набрать больше для того, чтобы никто не оспаривал. Но это требует более раннего определения с кандидатом от "Другой России" или, что более сложно, от оппозиционных партий, поскольку, на мой взгляд, другие партии будут готовы вступать в серьезные переговоры только после выборов в парламент.

Я бы не хотел, как прекрасно сделал Сергей Адамович, зачитывать подготовленный текст, что меня не устраивает в нынешнем режиме власти, который, на мой взгляд, страну ведет к экономическому развалу, социальной деградации, и вообще, возможно, к развалу страны. Предыдущие выступающие все примерно об этом по частям говорили. Но мне кажется, иметь иметь свой подход, который здесь Александр Николаевич высказывал, что создавать свой какой-то параллельный парламент или параллельное правительство, - это путь в никуда. Другое дело, то, о чем сказал коллега Лимонов, не по писательскому корпусу конечно, я не писатель, я читатель, а по нашему политическому блоку, что вот даже без регистрации "Другой России" как политической партии, в чем, естественно, будут всеми силами и уловками нам отказывать, можно пойти для того, чтобы требовать регистрации кандидатов от "Другой России" для выборов в Государственную Думу, поскольку это, на мой взгляд, также в какой-то степени активизирует весь процесс оппозиционного протеста существующей власти. Мне также кажется, что следует, поскольку телевидение будет для нас закрыто в значительной степени или на значительном отрезке времени, использовать все-таки средства массовой информации, которые все-таки иногда готовы, особенно средства массовой информации, которые завязаны определенной тематикой, давать там интервью и давать те положения программы "Другой России", которые в общем-то должны обеспечить нам с вами победу.

Спасибо.

   
   
 
press@theotherrussia.ru    “Другая Россия” 2006. Правила пользования сайтом