"Другая Россия"    
Civitas. Всероссийский гражданский конгресс.
 
english version
 
   


Стенограмма выступлений
на II-ой конференции коалиции оппозиционных сил "Другая Россия"

Выступление Станислава Белковского

"Другая Россия" имеет огромный успех, не только стратегический, но и тактический. Сегодня стало известно, что Роман Абрамович вдвое увеличил свою охрану. Я уверен, что это реакция на Конференцию "Другой России", которая проходит в Москве. Кроме того, в соответствии с предсказаниями Гарри Кимовича Каспарова, на нашу сторону, на сторону несогласных, переходят крупные федеральные чиновники. Вчера на нашу сторону перешел министр экономического развития и торговли Герман Греф, который в ответ на вопрос: "Куда будут направлены 12 миллиардов долларов, выделяемых на Олимпийские игры в Сочи", - сказал: "Главным образом - на канализацию". Даже если он имел в виду, что эти деньги будут правильным образом канализированы, и просто не сумел это должным образом сформулировать, все равно, это безусловное признание нашей правоты и знак того, что в скором времени Герман Греф окажется если не в этом зале, то, по крайней мере, в наших рядах.

Поскольку предыдущие ораторы сказали многое из того, что я хотел сказать, в частности, Сергей Адамович Ковалев совершенно справедливо говорил о "критической массе", которая необходима для того, чтобы в стране начались решающие, радикальные перемены. Я думаю, что я знаю, каков объем этой "критической массы". Это 2%. Те самые 2%, из которых состоит активное творческое меньшинство в любой стране, нации, цивилизации. Активное творческое меньшинство, которое выполняет две основополагающие, системообразующие функции.

Функция первая - это распознавание исторических вызовов и подготовка действенного, эффективного ответа на эти вызовы. Функция вторая - это формирование морали, идеалов и образцов.

Сегодня нашей страной тоже правят те самые 2% . Я бы отчасти не согласился с Андреем Илларионовым в том, что у сегодняшнего режима нет морали. Мораль есть по определению у любого режима, у любой правящей элиты. Точно так же, как мольеровский герой говорил прозой, сам не осознавая того. Сегодняшние 2%, которые держат власть в стране с середины 90-х годов, которые начали приходить к власти в начале 90-х гг., которые окончательно закрепились во власти и у власти в 96 г., когда именно эти люди обеспечили не вполне прозрачную, не вполне справедливую победу на президентских выборах Бориса Николаевича Ельцина. Это люди, которые вышли на политическую, историческую авансцену в условиях распада Советского Союза. Ошибочно полагать, что это бывшие партаппаратчики или кгбшники. Они очень хорошо научились носить маски партаппаратчиков и кгбшников, как только поняли, что ностальгия по советским временам, присущая нашему народу, для них благоприятна и эти маски будут любимы. На самом же деле сегодняшняя правящая элита, эти самые 2%, которые сегодня управляют Россией, состоят из двух групп.

Группа первая - это аутсайдеры советской системы, люди, которые не преуспели в структурах советской империи, гражданских или силовых, которые оказались на обочине этих структур, возненавидели их и стали мечтать о том дне, когда эти структуры, философия, идеология не будут ничего определять. Наиболее характерный представитель этой группы - наш президент Владимир Владимирович Путин. Который, конечно, никакой не классический комитетчик, как это принято до сих пор считать, а аутсайдер системы КГБ, который в 1990 году был фактически изгнан из КГБ СССР за серию досадных провалов и ошибок во время его работы в дрезденском Доме советской культуры и никогда не получил бы шансов на столь бурную, яркую политическую карьеру, если бы не смена режима. А всего за 2 года, я напомню, с 1991 по 1993 прошел колоссальный карьерный путь от технического помощника мэра Санкт-Петербурга Анатолия Александровича Собчака, царство ему небесное, до первого заместителя мэра и фактически первого лица города по многим вопросам.

Вторая группа сегодняшних правителей России, и это люди, которые всегда были перпендикулярны государству, они просто не имели никаких контактов с государством, не считали необходимым, считали полностью вредным, и полагали, что смысл жизни состоит в извлечении прибыли и считали, что он никак не соприкасается с этим государством, извлекающим всю прибыль. Этих людей можно условно назвать торговцами джинсами и антиквариатом. Именно они стали героями наших времен в конце 80-х. Вот этот конгломерат и захватил власть в стране в 90-е гг., вытеснив идеологических либералов, которые установили костяк демократической России, которые помогли Борису Ельцину абсолютно честно и справедливо стать президентом в 1991 году. Потом же, когда выяснилось, что абсолютно честно и открыто стать президентом во второй раз невозможно, вторые вытеснили первых.

Это обычная логика процесса, и то, что паразитические организмы побеждают в силу своей неприхотливости и готовности преодолеть те барьеры, которые остаются действенными и сильными для организмов непаразитических. Именно эти правители страны, эти 2% сформировали моральный кодекс сегодняшнего общества. В основе морального кодекса деньги. Главной целью жизни любого человека объявлены деньги. За деньги можно все и достойно все. Человек может также стремиться, с точки зрения этого морального кодекса, к власти или славе, но не как к самоценной сущности, а как к орудию получения, достижения главного приза - денег. И опять же, стремление к власти или славе ради денег никогда никем не оспаривается и не осуждается. Владимир Владимирович Путин всегда удовлетворен, когда он находит ответ на вопрос, кто заплатил за критику его, Владимира Владимировича Путина. Когда он не находит ответ на этот вопрос, это кажется неправильным и весьма подозрительным.

Любые стремления к таким категориям, как свобода, справедливость, национальное возрождение с позиции этого морального кодекса считается неестественным, абсолютно противоестественным, и потому не имеющим права на существование. С точки зрения сегодняшней правящей элиты, человек, который заявляет, что он стремится к свободе, к справедливости, к национальному возрождению, возрождению собственного государства - это либо жулик, либо сумасшедший. В первом случае он просто прикрывает свои стремления к деньгам, причем неудачно, поскольку удачливые охотники за деньгами все находятся во властном лагере. Во втором случае - это просто опасный безумец, которого надо изолировать от общества, поскольку его реакция, его поведение непредсказуемы.

Собственно жестокая борьба Кремля с "Маршами несогласных" этим и обусловлена. Тем, что Кремль считает, что "Другая Россия" - это и есть союз жуликов и сумасшедших, который рассуждает о вещах совершенно не связанных с деньгами. А это крайне подозрительно, в этом содержится какой-то гигантский космический подвох, который надо нейтрализовать заранее.

Геннадий Андреевич Зюганов, Григорий Алексеевич Явлинский и другие известные оппозиционные политики в этом смысле для власти хорошо понятны и прозрачны. Совершенно ясно, что эти люди играют в оппозицию, с тем, чтобы дожить до очередных выборов, получить право на участие в этих выборах и заработать денег. И вот здесь всякие барьеры, всякие разногласия между Кремлем и оппозицией прекращаются. Человек хочет заработать денег, за это он в праве получить 10-15% в Государственной Думе, стать системной оппозицией и всегда в решающий момент выбрать кровавый режим, который дает им возможность зарабатывать денег, а главное - не задает вопросов, отвечаешь ли ты по обязательствам перед избирателем. Поскольку, с точки зрения морального кодекса сегодняшней элиты, этот вопрос просто смешон. Элита существует не для того, чтобы отвечать по обязательствам перед избирателем.

Это элита временщиков. Важнейший тезис из этого морального кодекса гласит, что мы живем на свете один раз, потоп случался и до нас - и ничего. Он никак не помешал нашему рождению, приходу в мир и даже сказочному обогащению. То, что случится после нас - не страшно. Мы этого уже не застанем. И в этом смысле задача оппозиции, задача "Другой России" - сформировать альтернативные 2%. Кремль постоянно говорит оппозиции, что за Путина абсолютное большинство. А оппозиция не в состоянии создать большинство альтернативное. Так оно и есть. Но наша задача не в том, чтобы создать сегодня большинство, тем более, что всякие механизмы прямой апелляции к большинству - доступ к СМИ, доступ к нормальной демократической политической деятельности в стране - полностью отсутствует.

Задача оппозиции в том, чтобы сформировать меньшинство. Те самые 2%, которые в состоянии найти точку опоры и перевернуть ход развития России. И в этом смысле кандидат в президенты, которого может выдвинуть "Другая Россия" - это не кандидат большинства, это кандидат меньшинства. Основное отличие которого от всех кремлевских преемников, официально объявленных или неофициально подразумеваемых состоит в том, что он не придерживается морального кодекса сегодняшней правящей элиты. Того самого кодекса, который объявляет неудачником любого, кто не вписался в кремлевскую систему криминального распределения доходов.

С этой точки зрения, с позиции этого морального кодекса, самым главным неудачником в истории является Иисус Христос. Потому что этот человек, он же Бог, не сумел воспользоваться благоприятным моментом, чтобы захватить власть в Иерусалиме, когда его популярность была максимальной. Он оставил после себя всего 12 учеников, а также небольшую группу женщин. Можно ли сравнить это с 3 миллионами Дедов Морозов, которых движение "Наши" выводит на проспект Сахарова? Конечно же нет. Не смог воспользоваться благосклонностью многих фарисеев, которые фактически протягивали ему руку дружбы. Очень неудачно построил свою пиар-компанию. Он не бежал из Гефсиманского сада несмотря на то, что точно знал о своем аресте, и, наконец, уже на финише он не воспользовался благосклонностью Понтия Пилата. И решение о судьбе Иисуса Христа, безусловно, принимало то самое большинство. Это значит, что Иисус неудачник. А, конечно, человек, который выглядит победителем и который в путинской России должен стать настоящим идеалом, - это Иуда Искариот. Впрочем, не совсем библейский герой, с некоторыми поправками его биографии, конечно. Он не повесился на осине, а выгодно вложил свои 30 сребреников в акции какой-нибудь кампании, например, "Иуднефть". Читал лекции для общественной организации "Союз молодых саддукеев". И как ничтожно, жалобно выгладят Иисус Христос, за которым, конечно, стоял некий беглый олигарх, условно именуемый отцом. А учитывая, что Иисус обращался несколько раз к нему как "Авве", вероятно, речь шла о Березовском.

Цель оппозиции в том, чтобы создать моральную, интеллектуальную и творческую альтернативу современному режиму. Совершенно бессмысленно говорить о том, победит ли оппозиционный кандидат, какие у него шансы. Мы сегодня этого не знаем, потому что у нас нет доступа к тем ресурсам, которые могли бы обеспечить победу. Но мы точно знаем, что должен сделать оппозиционный кандидат. Он должен консолидировать контрэлиту, те самые 2%, которые готовы ответить на исторический вызов разрушения, краха и гибели российской государственности. Гибели и краха, который неизбежен в силу того, что элита временщиков никогда не заботилась об этой государственности. Сегодня все разговоры об усилении государственности есть откровенный фарс и блеф, потому что государственность понимается этими нынешними 2% исключительно как инструмент обогащения, удовлетворения собственных, частных потребностей. Государство для них не есть самостоятельный субъект, который существовал всегда, прежде, сегодня и будет существовать в будущем. Не есть совокупность всей нашей истории, всех наших предков, современников и потомков. Государство для них начинается в тот день, когда они оказываются в начальствующем кабинете и заканчивается в тот день, когда они из этого начальственного кабинета выбывают. И это создает огромный вакуум. У нынешнего правящего класса нет стратегии, нет никакого видения того, что может и должно произойти со страной всего через 2-3 года. Им это и не нужно, потому что их жизненные цели, их жизненный цикл завершается в тот момент, когда результаты приватизации 1992-2007 гг. обналичены, превращены в кэш и легализованы на Западе. И сегодня мы уже видим, и в решении Международного Олимпийского комитета, самого справедливого Международного Олимпийского комитета в мире, что Запад готов принять эту жертву, потому что Запад никогда не хотел видеть сильную, самостоятельную Россию, долго существующую в истории. И поэтому мы не можем полагаться на Запад в достижении наших целей, в решении наших задач. Запад может быть нашим союзником, но не надо думать, что он решит за нас наши вопросы или даже правильно поставит эти вопросы.

Итак 2%. Новая философия, новый моральный кодекс, который реабилитирует все те ценности, который были присущи нашему государству, нашему народу на протяжении столетий и новые ценности, которые адекватны современной эпохе. Отказ от культа денег, отказ от их всевластия. Понимание того, что успех сегодня - это неучастие в криминальных делах Кремля. Здесь совершенно правильно Андрей Николаевич говорил о том, что мы целый год обсуждали в рамках "Другой России" - то, что ни в коем случае нельзя участвовать в парламентских выборах, тем самым легитимируя их. Мы предложили слоган - "Главное не победа, главное - неучастие", практически олимпийский, что тоже в сочинском контексте довольно актуально. И наш кандидат в президенты - это не тот человек, который больше всего понравится народу или лучше всего сможет вылезти на экраны первого или второго телеканала. Это тот человек, который не связан этой круговой порукой, который ничем не обязан нынешнему правящему слою, который мыслит в государственных, а не коммерческих категориях, для которого будущее - не пропагандистский фантом, который верит в то, что он говорит. Это человек, который сможет стать моральным и интеллектуальным лидером новых 2%, нашего меньшинства, которое следом создаст наше большинство и приведет всех нас к общей победе.

   
   
 
press@theotherrussia.ru    “Другая Россия” 2006. Правила пользования сайтом