"Другая Россия"    
Civitas. Всероссийский гражданский конгресс.
 
english version
 
   


Кандидаты в депутаты
от "Другой России"

Исакаев Габдулла Гафиуллович
Родился 30 ноября 1946 года в рабочем поселке Щучье Курганской области.
Окончил Новосибирскую физматшколу, Уральский университет.
Проходил военную службу в Забайкальском округе. Работал в Курганском машиностроительном институте и на вычислительном центре Курганского машиностроительного завода.
С 1995 года возглавил курганское областное движение "За честные выборы", с 1997 по 2000 год был председателем духовно-религиозного общества мусульман г. Кургана, в 1999 году совершил хадж.
В 1999-2000 году прошел обучение в школе прав человека Международной Хельсинской федерации (Голландия, Польша, Франция).
С 2000 года в сотрудничестве с Московской Хельсинской группой проводит мониторинг и издает ежегодные доклады о правах человека в регионе.
В 2003 году окончил Современную Гуманитарную Академию по специальности юриспруденция.
В настоящее время - председатель Курганского ООД "За честные выборы" и возглавляет Курганское отделение движения "ОГФ", оказывает юридическую помощь в Комитете солдатских матерей. Редактор правозащитного бюллетеня "Честный выбор", эксперт Центра экстремальной журналистики.

Я начал борьбу за права наших сограждан с контроля за выборами и судебного процесса в 1996 году против Губернатора О.Богомолова и его команды, в бытность его председателем Областной Думы, и суд мы выиграли. Тогда он с товарищами решил без выборов продлить свои полномочия. Не вышло. Однако, с тех пор судебные процессы по фактам попрания властями региона наших прав не прекращаются ни на один день.
Невозможно бороться в одиночку, особенно когда кланы узурпировали права общественных объединений и ликвидировали свободу СМИ, манипулируют общественным мнением. Самым эффективным вариантом возвращения отнятых у нас прав я считаю объединение всех здравых сил, которые сегодня готовы бороться против мафии. Поэтому я в "Другой России", России без мафии.

  • Как вы стали несогласным, почему?

Власть с коммунистических времен ущемляла мои экономические, социальные, политические права. Но когда после провозглашения демократии и при демократической Конституции вернулся чекистский режим и стал это делать совсем нагло, ничего не оставалось, как стать несогласным со всем этим ущемлением моих прав.

  • Как вы можете оценить ситуацию в стране в целом?

Ситуация – мрак, если не сказать мракобесие. Преступность зашкаливает, как и коррупция, а силовики ходят по домам инакомыслящих, запугивают, собирают сведения об их семьях, кошках и собаках, против мирных пикетчиков-женщин применяет насилие, бросают автоматчиков, против участников мирного собрания, избивают дубинками участников мирных маршей.

Экономика, посаженная на нефтегазовую иглу, неминуемо рухнет, что грозит социальным взрывом. Очевидно, параноидальная власть не в состоянии себя оценить. Ни на чем, кроме возможной потери богатств чиновничье-олигархических структур сосредоточиться не в состоянии.

  • Что заставило вас стать оппозиционером в своем регионе?

Стыдно оставлять своим детям и внукам разгребать то дерьмо, которое надлежало разгрести нам и в наше время.

  • Какие проблемы существуют у вас в регионе и что для их разрешения делает местная власть?

Проблем столько, что 50 страниц мало для их изложения, а главные (из которых вытекают остальные):
- ликвидация свободы информации, народовластия, свободы собраний и митингов,
- коррупция,
- ужасающая экология, огромное число заболеваний раком, туберкулезом,
- нищенское положение большей части населения,
- ужасающее здравоохранение.
Власть меньше озабочена решением этих проблем, больше заглядывает в рот начальству и строит для него потемкинские деревни, успешно осваивая выделяемые средства, - регион дотационный.

  • C какими действиями, поступками местных властей вы не согласны?

С преследованием любого инакомыслия,
- с ликвидацией политической, экономической конкуренции,
- с перекраиванием законов под интересы чиновничества,
- с пристраиванием к бизнесу по клановым, родственным признакам,
- с несменяемостью власти,
- с разбазариванием ресурсов,
- с призывом в армию больных, негодных к службе, с неуставными отношения.

  • Какую работу вы ведете в своем регионе, как выражаете свой протест, какие акции проводите, насколько они действенны?

- объединение некарманной оппозиции,
- совместные акции протеста (пикеты, митинги, собрания),
- выпуск общего правозащитного бюллетеня некарманной оппозиции,
- поддержание сайта с правозащитными материалами,
- прием граждан, чьи права нарушены, юридическая помощь,
- подготовка петиций и обращений к властям,
- инициация и ведение судебных процессов против властей по нарушениям,
- рассылка в СМИ информации о результатах своей деятельности, и событиях, связанных с правозащитной деятельностью,
- участие в мероприятиях властей, затрагивающих права граждан.
Действенными можно считать выигранные судебные процессы, информирование о них, хотя при нынешней системе суды уже перестают быть местом, где можно искать справедливость.

  • Сталкивались ли вы с преследованием, репрессиями со стороны правоохранительных органов, насколько жестко по отношению к оппозиции действуют ваши местные власти? Приведите пример, если сможете.

В УВД Курганской области подано заявление о политических преследованиях. В первый раз на такую жалобу была прислана типичная отписка. Направлена повторно.
Угрозы, задержания, избиение, - все это в обращении перечислено.
Если обобщить основные, конкретно:
- 6 лет не расследуется убийство редактора В.Кирсанова, и мало кто сомневается, что это сделано с целью воспрепятствования свободе распространения информации об областной власти;
- 5 лет не расследуется убийство соперника губернатора О.Богомолова на выборах А.Антошкина, и мало кто сомневается, что это сделано с целью ликвидации политической конкцренции,
- в период выборов 2004 г. в квартиру Назарова, конкурента О.Богомолова бросали бутылки с зажигательной смесью, результатов расследования нет,
- на руководителя крупного предприятия А.Чернова, возглавлявшего штаб соперника губернатора О.Богомолова на выборах 2004 года было возбуждено уголовное дело, прогубернаторские СМИ до решения суда организовывали его травлю более одного года, хотя суд в конце-концов оправдал оппозиционера, но из-за потерянных нервов и здоровья А.Чернов не желает более вообще заниматься политической деятельностью;
- уволен зав. горуно и долго не мог найти работу за оппозиционную деятельность;
- в 2004 году закрыта редакция районного радиовещания за критические высказывания избирателей о деятельности губернатора О.Богомолова, работа радио не возобновлена, хотя мы с журналистом редакции выиграли суд и закрытие редакции было признано незаконным;
- в октябре 2006 уволены сотрудники редакции районной газеты "Маяк",
- со слов руководства ДКМ, по указанию той же областной власти сорвано проведение собрания 27.06.06, а к школе 38 брошены автоматчики, чтобы не допустить и там проведения мирного собрания, перенесенного из ДКМ;
- мои телефоны прослушиваются, почта перлюстрируется, и целью воспрепятствовать названному собранию 27.06.06 был прослушан телефонный разговор о договоренности провести собрание в школе 38, и директору в течение 10 минут позвонили и пригрозили уволить,
- 10.10.06 с целью воспрепятствовать распространению информации об убийстве 7.10.06 Анны Политковской, милиция, под руководством и при личном участии майора Григорьева, проводила силовую акцию против распространителей бюллетеня "Честный выбор" и одиночного пикетчика;
- из материалов дела 2-129/07 о произволе прокуратуры Варгашинского района, следует, что начальник РОВД Яковлев лично избивал Ахметова за соучастие в распространении нашего бюллетеня "Честный выбор", а журналиста А.К.Дедова незаконно преследовали вместе и прокуратура района и судья Никитина, - только бы не допустить распространения правдивой информации;
- со слов руководства библ. им.Югова, намеченную там 24.08.07 конференцию "Другой России" запретила областная власть, для надежности туда 24.08.07 была брошена милиция;
- 07.10.07 с целью воспрепятствовать распространению информации об убийстве год назад Анны Политковской, милиция, под руководством и при личном участии майора Зарецкого, провела силовую акцию против распространителей бюллетеня "Честный выбор" и одиночного пикетчика (задержание, составление протокола, угрозы);
- Со слов руководства библиотеки им.Югова, намеченную там 18.10.2007 пресс-конференцию "Справедливой России" запретила областная власть, пришлось перенести ее на 19-е октября в другое помещение.

  • К какой организации вы принадлежите? Считаете ли вы, что в сложившейся ситуации сотрудничество различных оппозиционных сил необходимо и почему?

- Возглавляю движение "За честные выборы" с 1995 года,
  - Региональное отделение движения "Объединенный гражданский фронт" с 2006 года,
  - В политических партиях никогда не состоял,
  - Считаю крайне необходимым сотрудничество различных оппозиционных сил, поскольку противостоять произволу при вышеперечисленных преступлениях власти невозможно в отдельности. Это не только политические структуры, - правозащитники, бизнес, независимые профсоюзы.
  - Ряд политических структур в регионе лишь имитируют оппозиционность, на деле они оказывают ту или иную поддержку местному режиму ЕР (Яблоко, СПС, ЛДПР, КПРФ, СР- прежнего руководства.)
 

   
   
 
press@theotherrussia.ru    “Другая Россия” 2006. Правила пользования сайтом