"Другая Россия"    
Civitas. Всероссийский гражданский конгресс.
 
english version
 
   


Кандидаты в депутаты
от "Другой России"

Васильева Елена Борисовна
Родилась 22 мая 1959 года.
Елена родилась в городе Горьком, ныне Нижний Новгород в семье служащих.
В детстве получила музыкальное образование, закончила Мурманский педагогический институт.
В дальнейшем окончила курсы бизнес-женщин (Вашингтон, 1991), курсы политической предвыборной агитации республиканской партии США (1989), училась в Финляндии на курсах KERA (маркетинг, менеджмент, консалтинг, 1992-93г.г.) став международным консультантом в бизнесе.
Когда у своего сына обнаружила опухоль в горле, отчаянно борясь за его жизнь, с 1985 года открыла для себя понятие: "экологическое воздействие суммарных доз радиации". Свекр Елены и ее муж были связаны с ядерным комплексом. Они рано ушли из жизни, а у сына проявилось последствие доз накопленного цезия в организме. С 1989 года Елена возглавила в регионе антиядерное движение "Безъядерный Север", вместе с Гринпис Интернейшионал провели трехгодичную акцию "Безъядерные моря", добившись остановки ядерных испытаний на полигоне Новой Земли, участвовала в составлении доклада Правительству "Белая книга". Вместе с Олжасом Сулейменовым объединила антиядерные движения России и западных стран. На международной конференции "Семипалатинск – Невада – К Новой Земле" в 1993 году была избрана международным координатором по Северам.
Одновременно в 1991 году создала свою коммерческую фирму "Леникс", внутри которой работал Клуб друзей Гринпис. В то время была приглашена в США (ООН) не сессию по полному запрещению ядерных испытаний в мире. Участвовала в Бергенской (1993) и Орхусской (1996) конференциях по сбалансированному развитию мира, в Рио+10. Одной из первых в России получила из рук Гро Харлем Брутланд доклад ООН "Наше общее будущее" (1989).
С 1993 года активно работала на политических выборах, став международным наблюдателем, и получила практический опыт работы политтехнолога.
В Мурманской области с 1993 года Елена создала и финансировала многолетнюю акцию "Спаси ребенка", которой гордились северяне, продолжала антиядерную деятельность. ФСБ Мурманской области, с целью остановить экодеятельность в 1991 году в создало экологический отдел в ФСБ.
Успешно развивая бизнес, она пошла на конфронтацию с чиновниками, вымогавшими у нее взятки, и с 1995 по 1999 год при явном вмешательстве силовых структур ее фирму планомерно уничтожили.
С этого момента Елена Васильева к своей экологической деятельности добавила и правозащитную. Возглавляя экологическое движение Мурманской области, провела празднование 10 и 15-ти летия движения. Проводила экологический мониторинг в дни трагедии АПРК "Курск". Развивала в регионе программу "Линия жизни".
Она была одним из организаторов Общероссийского референдума против ввоза отработавшего ядерного топлива на территорию России (1998 – 99 г.г.), участник множества международных экологических конференций. Участник Гражданского форума (2000г.Москва - Кремль) и Российского форума (2003 – Нижний Новгород).
С 2002 года – член экспертного Совета общероссийского института экологической экспертизы "ЭкоЭкс". С 2004 года возглавляет в Мурманской области отделение Зеленого Креста.
Была одним из инициаторов создания партии Союз зеленых России, членом федерального политсовета СЗР.
С февраля 2006г. - руководитель Мурманского отделения ОГФ, член Бюро и Совета ОГФ.

   
   
 
press@theotherrussia.ru    “Другая Россия” 2006. Правила пользования сайтом