"Другая Россия"    
Civitas. Всероссийский гражданский конгресс.
 
english version
 
   


ПРОЕКТ
Основные принципы программы единого оппозиционного кандидата в президенты Российской Федерации.

Власть в стране захвачена людьми, для которых их личные коммерческие интересы неизмеримо выше интересов России и ее граждан. Государство превратилось в инструмент обслуживания частных потребностей группы бизнесменов, лишенных любых ограничений - правовых и нравственных.

Эти люди уничтожили основы демократии в России, потому что на честных, свободных, состязательных выборах они не смогли бы удержать власть. Они резко ограничили гражданские права и свободы граждан России, ликвидировав независимые институты гражданского общества.

Нынешняя власть не смогла и не захотела приступить к решению жизненно важных проблем России, предложив вместо реальных действий пустопорожнюю риторику и лживую пропаганду. За словами "энергетическая сверхдержава" скрывается модель России как сырьевой колонии развитых стран. За "суверенной демократией" - полный отказ правящего слоя от ответственности перед страной и народом.

Логика сырьевой колонии ведет к разрушению нашей фундаментальной и прикладной науки, отечественной системы образования. Интеллектуальная и технологическая деградация страны уже в ближайшем будущем может стать необратимой.

Правящий слой сознательно культивирует в российском обществе апатию и цинизм - в таких условиях ему легче защищать свою власть и собственность. Российское общество поражено глубочайшим моральным кризисом, жертвами которого становятся наши дети и внуки.

Сегодняшние власть предержащие хорошо освоили ура-патриотическую риторику, которая призвана скрыть потерю Россией большей части геополитических позиций. Наша страна уже не является лидером даже на постсоветском пространстве и лишь имитирует защиту национальных интересов в диалоге с великими державами.

У правящей группировки нет стратегии развития России, они не думают о том, что станет со страной даже через 2-3 года. Современные правители живут и действуют по принципу "после нас - хоть потоп".

В этой исторической ситуации победа оппозиции - это вопрос не смены власти, но спасения, выживания, возрождения России.

Что такое оппозиция в современной России?

Это все граждане, общественные и политические силы, которые:

  • выступают против "похоронной" доктрины России как сырьевого придатка развитых стран и за построение нового, сильного, умного и свободного российского государства;
  • считают необходимым отстранение сегодняшнего правящего слоя от власти в стране;
  • готовы к борьбе за власть.

Единство целей и ценностей позволяет всем оппозиционерам России, больше того - требует выдвинуть единого кандидата на президентский пост. Единый кандидат призван объединить всех реальных противников "режима сырьевой колонии".

Основные положения платформы единого оппозиционного кандидата на пост президента России таковы.

  1. Кандидат, понимая исключительную роль и значение президентского поста в политической системе России, готов опираться в своей деятельности на принцип самоограничения. Оппозиционный кандидат идет во власть не ради привилегий и материальных благ, а для того, чтобы положить начало построению новой российской государственности. Придя к власти, оппозиционный кандидат должен ограничить конституционные полномочия президента страны.
  2. Президент, будучи символом государства и гарантом национального единства, а также верховным политическим арбитром, не должен заниматься оперативным управлением экономикой и социальной сферой. Эти вопросы должно решать правительство парламентского большинства. Полномочия и функции президента должны быть четко ограничены Конституцией.
  3. Кандидат официально провозглашает отказ России от концепций "энергетической сверхдержавы" и "суверенной демократии". Новая доктрина сильной и независимой России: государство для граждан, а не граждане для государства.
  4. Все ограничения на политическую деятельность в России должны быть отменены. Необходимо кардинально снизить минимальную численность партий и вновь допустить к выборам избирательные блоки, позволяющие участвовать в политическом процессе непартийным общественным объединениям.
  5. В России должен быть построен подлинный федерализм, основанный на принципах местного самоуправления. Первый шаг в этом направлении - восстановление выборности глав регионов и членов верхней палаты российского парламента (сенаторов). Выборными так же станут должности судей и глав муниципальной милиции.
  6. Власть должна отказаться от теории и практики контроля над средствами массовой информации и любых форм цензуры, включая коммерческую. На базе первого общенационального телеканала должно быть создано Общественное телевидение, учредителем которого станет Союз журналистов России. Законодательно должно быть ограничено влияние крупного бизнеса на общенациональные СМИ.
  7. Следующая российская власть, опираясь на закон, должна провести ревизию итогов "большой приватизации" 1992-2007 гг. При этом ясно осознавая, что крупномасштабный передел собственности невозможен, а компенсация государству и обществу со стороны крупного бизнеса за фактически бесплатную приватизацию - необходима. Тем более необходимо полностью компенсировать гражданам вклады, утраченные в результате реформ начала 90-х.
  8. Сверхдоходы государства, явившиеся плодами нефтяного бума, должны быть направлены на качественное улучшение положения дел в пенсионной сфере и стимулирование рождаемости, а также реализацию масштабных инвестиционных программ общенационального значения.
  9. Приоритетная задача нации - слезть с нефтяной иглы, сделать ставку на науку и высокие технологии. Государственные вложения в фундаментальную и прикладную науку должны возрасти на порядок.
  10. Россия должна вернуть себе роль ведущей страны постсоветского пространства. На смену умирающему СНГ придет новый, компактный и эффективный союз государств, связанных общими стратегическими интересами.

России необходима новая элита, понимающая свою национальную, социальную, историческую ответственность. Те, кто сказочно обогатились за счет ресурсов нашей страны, должны быть отстранены от власти и понести ответственность за свои антигосударственные и противозаконные действия.

Единый оппозиционный кандидат на должность президента Российской Федерации будет определен по итогам открытых, прямых, равных предварительных выборов - "праймериз".

Все участники "праймериз" должны согласиться с программными принципами, изложенными в данном документе. Итоги выборов будут подведены не позднее октября 2007 года.

Проигравшие участники "праймериз" обязуются всеми силами и средствами поддержать победителя.

Нам нужна одна победа. Одна на всех. Наша победа необходима России. Нашим современникам и нашим потомкам.

   
   
 
press@theotherrussia.ru    “Другая Россия” 2006. Правила пользования сайтом